КТСТГХ

Статистика посещений


Посетителей сегодня:93

Музейная комната

Музейная комната образована в 1980 году по инициативе и при активном участии ветерана Великой Отечественной войны, кавалера Ордена Отечественной войны I степени А.А. Окольникова. Анфиноген Андреевич воевал в составе 262-ой Демидово-Хинганской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии; пройдя войну, получив множество ранений, в послевоенное время занимался общественной деятельностью, был основателем клуба ветеранов ВОВ «Патриот».

Руководитель: директор ГБПОУ «Курганский техникум строительных технологий и городского хозяйства» Самкова Людмила Петровна; ответственный за работу музейной комнаты – библиотекарь Брызгалова Ольга Владимировна

Время работы музейной комнаты для посетителей: с 8.00 до 15.00, суббота, воскресение – выходной

Дея­тельность музейной комнаты осуществляется в соответст­вии с Федеральным законом от 26 мая 1996 г. N 54-ФЗ «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» по следующим ос­новным направлениям:

  • подготовка и проведение мероприятий гражданско-патриотической направленности для содействия воспитательному процессу;
  • совершенствование экспозиций и выставок - с целью формирования целостной личности обучающегося;
  • экскурсионно-поисковая деятельность.

Первое направление включает встречи с ветерана­ми войны и труда, с родными и близкими тех, кто является гордостью техникума, о ком собран материал в музейной комнате. Эти встречи отличает особая взволнованность и познавательная ценность, а общение с такими людьми помогает студентам определить свою гражданскую позицию, у них происходят изменения ценностных ориентаций, формируется чувство патриотизма и гордости за свою страну. По традиции, встречи ветеранов и другие значимые военно-патриотические мероприятия сопровождаются торжественным выносом знамени 262-ой Демидово-Хинганской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии.

В музейной комнате оформлено 3 тематических экспозиции. Первая посвящена истории образования и развития техникума и видным деятелям профессионального образования в Зауралье. Экспозиция воссоздает исторические реалии того времени, когда зарождался и становился техникум как образовательное учреждение – от школы фабрично-заводского образование № 7 – затем строительного училища № 4 – до объединения профессиональных училищ № 4 и № 5 и возникновения на их базе сначала ГБОУ НПО «Профессиональный лицей № 4» в 2011 г., а затем ГБПОУ «Курганский техникум строительных технологий и городского хозяйства» в 2013 г. Оформлен Стенд трудовой славы, посвященный выпускнику – Герою Социалистического Труда, заслуженному строителю РСФСР А.М. Суровцеву.

Вторая экспозиция отражает боевой путь 262-ой Демидово-Хинганской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии в период Великой Отечественной войны.

Для борьбы с захватчиками в огне Великой отечественной войны в июле 1941 года была сформирована 262-я стрелковая дивизия во Владимирской области из войск НКВД, трудящихся Донбасса, Ивановской. Владимирской областей, Приуралья, Урала. Войсковые части 262-ой стрелковой дивизии: 940,945, 950-й стрелковый полк,788-й артиллерийский пол 315-й истребительный батальон, саперный батальон, батальон связи, 337-я отдельная разведрота.

В конце июля 1941 г. 262-я стрелковая дивизия в составе 27-й и 34-й армии вступила в первые бои с отборными частями немецкой дивизии СС и «мертвая голова» под старой Руссой Новгородской области в 25км от озера Ильмень. В районе Демьянска Ленинградской области воины дивизии проявили храбрость и героизм.

В сентябре 1941 года стал командиром 262-й стрелковой дивизии стал наш земляк, уроженец Шадринского района Матвей Семенович Терещенко.

Опытный, высокообразованный М.С. Терещенко умело руководил боевыми действиями дивизии. В начале декабря 1941 года дивизия была переброшена в район Калинина для участия в наступательной операции на Калининском фронте. Действуя в составе 31-й армии, дивизия получила одну из главных задач по разгрому противника на центральном направлении по освобождению Калинина. Воины дивизии во взаимодействии с другими частями в течение первых четырех дней прорвали первую и вторую оборонительные линии гитлеровских войск. За полтора месяца боевых действий в составе 31-й армии дивизия освободила 65 населенных пунктов Калининской области.

Комдив М.С. Терещенко служил примером мужества и героизма в боях с врагом для личного состава. 21 декабря 1941 года на огневой позиции у села Пушкино под Калинином полковник М.С. Терещенко погиб смертью героя.

В сентябре - октябре 1941г. в ожесточенных осях с превосходящими силами противника было уничтожено свыше 5 тысяч вражеских солдат и офицеров, 14 танков, 32 орудия 106 пулеметов и минометов, 8 машин с продовольствием и боеприпасами. Особо отличилась в боях группа из 86 человек 940-го стрелкового полка Елисеева, которые пять дней удерживали переправу через реку Поло, и артиллерийские батареи лейтенанта Стародцева, подбившие несколько вражеских танков. Бойцы роты Устинова захвалили богатые военные трофеи знамена двух разгромленных фашистских полков.

В декабре 1941г. дивизия вышла на Калининский фронт, принимала участие в боях под Москвой. За мужество и храбрость, проявленные в этих боях, многие бойцы и командиры награждены боевыми орденами и медалями СССР. Верховный главнокомандующий Сталин всем воинам 262-й стрелковой дивизии объявил благодарность.

30 августа 1942г. за героизм и мужество в торжественной обстановке дивизии вручено Боевое Красное знамя. В августе 1944 г. усилиями 39 армии в составе 2-го Белорусского фронта был взят Витебск. За активное участие в ликвидации Витебской вражеской группировки дивизия награждена Орденом Красного Знамени. Бои в районе Литвы имели в основном скоротечный характер. Дивизия вела бои в северо- западном направлении. За эти бои дивизия была награждена Орденом Суворова 2-й степени. Маньчжурсксая наступательная операция закончилась полным разгромом квантунской армии японцев. Приказом Сталина всем советским соединениям к частям конно-механизированной группы присвоено наименование Хииганских (с этого времени 262-Я дивизия стала Хинганской. 3 сентября 1945 г дивизия вошла в Порт-Артур.

Боевой путь 262-ой Демидово-Хинганской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии в период Великой Отечественной войны изображен схематично на одной из стен музейной комнаты обучающимися, получавшими профессию «художник-оформитель» в 2012 году.

Третья экспозиция «Помним, гордимся» рассказывает о выпускниках и сотрудниках техникума, принимавших в разное время участие в боевых действиях и удостоенных высших правительственных наград. С данной экспозицией логически связана мемориальная доска с именами воинов-интернационалистов – наших выпускников, прикрепленная на фасаде техникума. 22 октября в техникуме традиционно проводится памятный митинг, посвященный тем, кто воевал в Афганистане, Чечне и других горячих точках. Заканчивается митинг возложением цветов к мемориальной доске с именами героев.

В качестве экспозиций в музейной комнате представлены иллюстративный материал (фото, портреты, книги, журналы, схема боевого пути 262-ой Демидово-Хинганской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии), предметы музейного значения (личные вещи и награды ветеранов-фронтовиков, подарки и сувениры дивизии от освобожденных городов, макеты, модели, образцы материалов, инструментов, значки, форма и т.д.), исторические документы (газеты, письма, грамоты, фотографии прошлых лет, воспоминания), архивный фонд (коллекция рефератов, альбомы выпустившихся групп, альбомы по профессиям), памятные подарки ветеранов.

Среди экспонатов музейной комнаты Курганского техникума строительных технологий и городского хозяйства (ГБПОУ КТСТГХ) всегда неподдельный интерес посетителей вызывает стенд, на котором размещены памятные и сувенирные значки эпохи СССР.

Значки были собраны в период 70-80-х годов ХХ века обучающимися и педагогами профессионального училища № 4. В 2015 году значки были переданы ветеранской организацией ГБПОУ КТСТГХ в дар музейной комнате техникума. Однако значки не были систематизированы, не проводились исследования по данной теме. На практических занятиях будущие столяры из гр.205 изготовили два небольших переносных стенда для передвижной выставки памятных и сувенирных значков. Под руководством библиотекаря техникума Брызгаловой Ольги Владимировны студентами была начата систематизация и описание собрания значков. Это позволило сгруппировать имеющиеся значки по темам и оформить в музейной комнате выставку коллекции значков «Память, отлитая в металле» с разделами «Память о Великой Победе», «Города России», «Символы страны Советов».

В течение года проводятся обзорные экскурсии по музейной комнате для абитуриентов и первокурсников. Целью таких экскурсий является знакомство с традициями и достижениями техникума, расширение кругозора студентов, осмысление важности и привлекательности избранной профессии, правильности сделанного выбора.

Ветераны, участники клуба «Патриот», педагоги и обучающиеся ежегодно принимают участие в формировании и шествии «Бессмертного полка», в пополнении электронной базы данных погибших в годы Великой Отечественной войны воинов, размещая на сайте www.moypolk.ru и других сайтах фотографии и информацию о своих родственниках – участниках той войны.

9 мая 2013 г. впервые в нашем городе к Вечному огню прошел «Бессмертный полк». Педагоги и студенты нашего техникума с гордостью несли в его колоннах фотографии своих родных. Следует отметить, что значительную часть студентов нашего техникума составляют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Не все они знают своих дедушек, прадедушек, историю своей семьи. Но 9 мая некоторые из них тоже несли портреты участников Великой Отечественной войны – тех, чьи фотографии и воспоминания о которых хранятся в музее. И, прежде чем встать в колонны «Бессмертного полка», эти ребята знакомились с биографиями героев, читали их письма с фронта, воспоминания об их боевом пути. Во время производственной практики студенты сами изготовили штендеры для портретов (все-таки наш техникум имеет строительный профиль).

С целью поиска ветеранов 262-й дивизии, строительных династий среди студентов проводится анкетирование по теме «Пишем историю техникума». Информация, полученная в процессе поисковой деятельности – это не сухое изучение фактов, а «впитывание» опыта предков, духовная связь поколений, которая необходима нам для осмысления сегодняшнего и завтрашнего дня.

Гражданско-патриотическому воспитанию способствует и участие студентов в проектной деятельности. Среди последних наи­более интересных проектных работ можно назвать следующие: «Сравнительная характеристика советского и немецкого оружия времен Второй мировой войны», «Мои близкие в годы Великой Отечественной войны», «Орден в моем доме», «История одной фотографии» и др. Результатом проектной деятельности является творческий продукт – оформленный тематический стенд, реферат, альбом, исследование и др. Научно-исследовательский проект студентов Фролова Вадима и Макарова Валерия «Память о Великой Победе», посвященный исследованию значков военной тематики, получил призовое место на региональном этапе Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество» в 2016 г.

Материалы музейной комнаты используются преподавателями истории, обществознания, литературы, а также студентами при организации научных конференций, при подготовке различных мероприятий, посвященных знаменательным датам россий­ской истории.

Работу музейной комнате координирует Совет музейной комнаты – орган, созданный из представителей педагогических кадров, обучающихся образовательного учреждения и представителей ветеранской организации.

В 2018/2019 году в Совет музейной комнаты вошли

Председатель Совета музейной комнаты - Брызгалова Ольга Владимировна, библиотекарь

2. Члены Совета музейной комнаты:

Окольникова Лариса Михайловна – руководитель клуба «Патриот»

Тарасова Нина Вениаминовна – руководитель воспитательной службы

Пономарева Наталья Владимировна – председатель ветеранской организации

Бородавка Вячеслав, обучающийся группы 401

Макаров Валерий, обучающийся группы 306

Санин Сергей, обучающийся группы 303

Уткин Александр, обучающийся группы 304

Вертянкин Никита, обучающийся группы 304

Рогачев Данил, обучающийся группы 102

С 2008 года Советом музейной комнаты реализуется социальный проект «Помним. Чтим. Гордимся», посвященный сохранению памяти о выпускниках техникума, погибших в локальных войнах. Проект включает:

1)    Сбор пожертвований и изготовление памятной доски из черного мрамора с именами трех воинов – выпускников нашего образовательного учреждения:

Менщиков Сергей Анатольевич (15.09.1964-21.11.1984)

Иванов Вячеслав Владимирович (17.03.1976-01.01.1995)

Шмыгановский Александр Викторович (11.02.1987-08.08.2008)

Мемориальная доска была изготовлена по инициативе педагогического коллектива на средства, собранные сотрудниками и учащимися ГПТУ № 4. Установлена на фасаде техникума 22 октября 2008 года.

С 2013 года в техникуме 22 октября традиционно проводится памятный митинг, посвященный выпускникам, погибшим в горячих точках. Заканчивается митинг возложением цветов к мемориальной доске с именами героев.

2)  Создание экспозиции, посвященной памяти выпускников, в музее техникума – в 2014 г.

3)  Благоустройство могил выпускников, погибших в локальных войнах - ежегодно.

4). Проведение митинга памяти – ежегодно.

5).Поздравление матерей погибших выпускников с Днем матери и 8 марта. Для реализации проекта привлекаются студенты и сотрудники техникума, представители общественных организаций г. Кургана : Курганского отделения Международной ассоциации ветеранов группы советских войск в Германии (ГСВГ), Курганской региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана».

С 2014 года Советом музейной комнаты реализуется проект «Равнение на знамя», создана знаменная группа. Этапы реализации проекта:

1). Разработка программы обучения знаменной группы.

2). Приобретение обмундирования для знаменной группы (на средства спонсоров)

3). Изготовление подставки под знамена (обучающиеся по профессии «сварщик»).

4). Оформление в музее техникума инсталляции «Равнение на знамя».

5). Занятия со знаменной группой

6). Вынос знамени на торжественных мероприятиях 9 мая, 23 февраля и др.

7). Сообщение «Знамя – символ Победы» на Едином уроке мужества

8). Участие в других военно-патриотических мероприятиях техникума.

Социальные партнеры: УФСИН России Курганской области (приобретение формы для знаменной группы) общественные организации г.Кургана: Курганское отделение Международной ассоциации ветеранов группы советских войск в Германии (ГСВГ), Военный комиссариат г. Кургана, штаб Центрального военного округа, городской совет ветеранов.

В 2016 году Советом музейной комнаты среди обучающихся техникума был реализован проект Конкурс «Дембельский альбом».

Ребята принесли армейские альбомы своих отцов и дедушек, пилотки, фуражки, значки и прочие реликвии армейской жизни, бережно хранимые в семьях.

По итогам конкурса была оформлена выставка, работало жюри, которое выбрало победителей в нескольких номинациях.

8 декабря 2017 года в г. Кургане состоялось торжественная церемония награждения победителей и номинантов областного конкурса «Музей года 2017» среди образовательных организаций. Победителем в номинации «Находка года» была признана Музейная комната нашего техникума за конкурсный материал «Память, отлитая в металле», посвященный коллекции значков эпохи СССР.

Советом музейной комнаты осуществляет активное взаимодействие с другими структурными подразделениями техникума и организациями города и области: с музеями города, с Курганской областной организацией ветеранов, Военно-патриотическим клубом «Воин», УФСИН России по Курганской области, КОУНБ им. А.К. Югова, с ЦГБ им. В.В.Маяковского, ДЮЦ, Курганским отделением Международной ассоциации ветеранов группы советских войск в Германии, школами, Центром военно-патриотического воспитания им. генерала Дубынина, Курганским Домом молодежи и др.

Поиск по сайту

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер