КТСТГХ

Статистика посещений


Посетителей сегодня:356

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ПОДРОСТКА

Наркотики. Наркомания – не вредная привычка или «рисковое» хобби. Это системное заболевание, разрушающее организм. Молекулы наркотика, проникая во все клетки организма, в том числе и нервные, сбивают их работу. Лишают возможности самостоятельно вырабатывать необходимые вещества, отвечающие за нормальную деятельность органов и тканей. Заканчивается процесс гибелью нейронов, разрушением живой структуры, а значит – смертью наркомана.

У большинства подростков нет системных реальных знаний о механизме действия наркотиков, поэтому детей легко обмануть, заманить, втянуть в их употребление.

Наркотики – это сильнодействующие вещества. Многие из них имеют растительное происхождение. Но в последнее время получили большое распространение и искусственные наркотики, приготовленные в подпольных химических лабораториях.

Наркотики парализуют деятельность центральной нервной системы. После их приема могут наступить искусственный сон и безболезненность. Но опасность заключается в том, что даже на одноразовый прием наркотика организм может отреагировать привыканием, зависимостью. Статистика утверждает, что 34% подростков становятся наркоманами именно после первого употребления наркотического вещества. И тогда развивается тяжелое заболевание, название которому «наркомания».

 

 

По какой причине подростки начинают употреблять наркотики?

-     любопытство – многие ребята впервые пробуют наркотики ради интереса:   «О чем же так много говорят? Что же при этом испытывают?»

-     не быть белой вороной – не отличаться от остальных, произвести впечатление на друзей и попытаться завоевать себе авторитет среди них. Начав употреблять наркотики.

-     бунтарство – желание противостоять авторитету взрослых, общепринятым нормам.

-     одиночество, скука, отсутствие взаимопонимания в среде сверстников и в семье.

-     желание поскорее стать взрослым – курить, употреблять алкоголь, попробовать наркотики.

Можно выделить следующие основные последствия употребления наркотиков:

-     от наркотиков нельзя отказаться в любой момент (они овладевают мозгом и командуют, порабощают волю, а значит, человек теряет свободу);

-     происходит истощение нервной системы и психики;

-     личность деградирует;

-     человек рискует заразиться вирусным гепатитом и ВИЧ-инфекцией;

-     наступает преждевременная смерть (7 лет – средний срок жизни наркомана);

-     разрушаются отношения с родителями, друзьями, учителями;

-     совершаются преступления;

-     от наркоманов рождаются неполноценные дети (существует наркотическая зависимость уже при рождении, включая высокую вероятность врожденных дефектов плода

 

 

Курительная смесь «Спайс». В последние годы стали популярны травяные смеси, так называемые «спайсы», в состав которых входят и синтетические вещества, т.е. говоря простым языком, спайс – это химия с высоким содержанием психоактивных веществ, а, как известно, химия вредна для человека в любом её проявлении.

Курительная смесь «Спайс» содержит травы, которые сами по себе безвредны, но для того чтобы они давали наркотический эффект, их обрабатывают специальными веществами, действие которых на организм человека подобно эффекту, вызываемому употреблением конопли (марихуаны). Искусственные заменители этих соединений оказывают сильное психотропное действие. Состав продаваемых курительных смесей постоянно обновляется – в своем стремлении использовать дешевые препараты для усиления наркотического эффекта производители не останавливаются ни перед чем, добавляя в состав миксов вещества с откровенно ядовитым действием.

Курительные смеси из ряда «Спайс» вызывают психологическую и физическую зависимость у тех, кто их курит, по своему воздействию на организм они в несколько раз крепче, чем марихуана. Выход из состояния опьянения, вызванного курением «Спайса», сопровождается более болезненными ощущениями.

Последствия курения спайса очень тяжелы. «Спайс» сильно нарушает психику человека и основные клетки нервной системы. Те, кто употребляют Спайс, могут почувствовать панический страх, тревогу; им могут причудиться несуществующие объекты (галлюцинации) и др.

Вред курения «Спайса» ощутим по всему организму, так например, человек зависимый от данного наркотика, разрушает свою печень и лёгкие; кровь сгущается, из-за чего страдает мозг. Основной удар от курения Спайса принимает на себя мозг. Капилляры резко сужаются, дабы не дать яду проникнуть в центр управления мозга, вследствие чего мозг недополучает определённую порцию кислорода, из-за чего идёт разрушение основных клеток мозга; известны даже случаи мгновенной смерти людей, в том числе очень молодых, вызванные этой причиной.

Сегодня, «Спайс» – запрещённый наркотик, который разрушил не одну жизнь. Не стоит употреблять химию, это приведёт лишь к одному – смерти!

 

 

Борьба с самыми страшными пороками. Сразу следует оговориться, что бороться с наркоманией, токсикоманией и алкоголизмом на личностном уровне чрезвычайно сложно. Кроме психологической работы, здесь необходимо снятие химической зависимости. Организм, привыкший регулярно получать отравляющие вещества, вырабатывает противоядие. В результате, даже если подросток принимает решение отказаться от своей пагубной привычки, он начинает испытывать тяжёлые последствия отравления уже веществами, которые выработает сам организм для борьбы с ядами. И сильные ломки при наркозависимости, похмелье у алкоголиков провоцируют тяжелейшие физические состояния, иногда даже вызывающие смерть. Но чаще это способствует возврату к старому.

Поэтому лучшим вариантом в данной ситуации является обращение к опытным врачам, которые сначала проводят очищение крови пациенту, затем назначают медикаментозное лечение вкупе с психологическим воздействием.

Закончить я хочу народной мудростью: «Путь в тысячу километров начинается с первого шага». И только от самого человека зависит, каким будет этот путь, эта тысяча километров, т.е. вся его жизнь: здоровой и счастливой или мрачной и рано разрушенной. И если ваш первый шаг будет неверным, если вы этот шаг сделаете к плохому, начнете употреблять наркотики, то и ваш путь может оказаться намного короче тысячи километров.

 

 

Алкоголь. Влияние алкоголя на организм человека изучалось выдающимися учеными. Их исследованиями установлено, что алкоголь – этиловый или винный спирт – это наркотический яд. Принятый внутрь, он через 5-10 минут всасывается в кровь. Сначала кровеносные сосуды, несущие кровь к мозгу расширяются, и насыщенная алкоголем кровь бурно приливает к мозгу, вызывая резкое возбуждение нервных центров. У человека в это время возникает приподнятое настроение, развязность, координация движений нарушается, появляется болтливость.

Влияние алкоголя на организм подростка. Особенности действия алкоголя на развитие подростка состоят в том, что в молодом возрасте скорость обменных процессов в организме является достаточно высокой, что существенно увеличивает деструктивное влияние этанола на органы и ткани. Поэтому вред алкоголя для подростков многократно превышает негативное воздействие на организм взрослого человека.

По данной причине одна и та же доза алкоголя вызовет у подростка значительно большую потерю мышечной ткани, чем у взрослого человека, так как благодаря скорости обменных процессов усвоение этанола произойдет в более полном объеме.

Кроме того, вред алкоголя для подростков заключается в потере периода, на протяжении которого наблюдается наиболее интенсивное комплексное развитие человека в физическом и интеллектуальном плане.

Перманентное пребывание в состоянии алкогольного опьянения делает невозможным нормальное обучение, не говоря уже о занятиях спортом. При этом, именно в подростковом возрасте закладываются основы для дальнейшего развития как интеллекта, так и общефизических показателей. Если это время упущено, наверстать его в дальнейшем будет невозможно.

Негативное влияние на мозг. Особенности структуры тканей головного мозга в молодом возрасте становятся причиной их повышенной восприимчивости к этанолу. Итогом является замедление интеллектуального развития вплоть до дебилизации, ухудшение обучаемости, снижение качества памяти и другие негативные эффекты.

Влияние на психику. Интенсивное влияние алкоголя на гормональный фон растущего организма становится причиной различных изменений в поведении и психике. В первую очередь при систематическом употреблении спиртного отмечается повышение агрессивности, снижение концентрации внимания и повышение самомнения подростка.  Отмечается также снижение эмоциональной устойчивости и резкие перепады настроения, от восторженности до апатии.

Влияние на пищеварительную систему. Значительное количество этанола, систематически поступающего в неокрепший организм, может привести к появлению серьезных расстройств.

В первую очередь страдает печень. Помимо того, что этот орган осуществляет нейтрализацию попавших в организм токсинов, в подростковом возрасте его формирование еще не завершено, поэтому при регулярном употреблении алкоголя существует значительно более высокая вероятность развития цирроза. Неизбежным последствием подросткового алкоголизма является нарушение усвоения углеводов и белков и общее снижение качества переваривания пищи.

Также страдает сам пищеварительный тракт: происходит раздражение этанолом слизистой оболочки желудка, нарушается работа поджелудочной железы, что может стать причиной развития язвы желудка либо панкреатита.

Влияние на сердечно - сосудистую систему. Картина того, что делает алкоголь с детьми, будет неполной, если не упомянуть о пагубном воздействии на сердце и сосуды.

Так как подростковый организм очень быстро усваивает поступающие вещества, выпитый алкоголь будет в кратчайшие сроки впитан в сердечную мышцу, что со временем приведет к развитию серьезных заболеваний.

Постоянное колебание состояния сосудов, от расширения сразу после приема алкоголя, до сильного их сужения во время стадии усвоения и вывода этанола, первоначально приводит к возникновению систематических головных болей, скачкам давления, а в перспективе – снижению прочности стенок сосудов и риску кровоизлияний.

Прочие последствия. Влияние алкоголя на ребенка не ограничивается перечисленными выше пунктами. Выпитый алкоголь представляет собой немалую нагрузку на организм, что приводит к снижению защитных сил. Ослабленный иммунитет делает любителя горячительных напитков более восприимчивым ко всем видам инфекций, а процесс выздоровления – значительно более продолжительным.

Вред алкоголя для подросткового организма. Алкоголь и здоровье подростка являются взаимоисключающими понятиями. Комплексное негативное воздействие на молодой организм не приносит ничего, кроме вреда.

Одной из основных причин, почему детям нельзя алкоголь, является нарушение процесса пищеварения вследствие повышенного содержания в организме этанола.

Основные негативные последствия употребления алкоголя подростками  можно представить в виде следующего списка:

-     снижение способности к обучению;

-     отсутствие прогресса интеллектуального развития;

-     развитие эмоциональной нестабильности;

-     нарушение гормонального фона и вызываемые этим расстройства: замедление процесса роста скелета и мышц, бесплодие, и так далее;

-     повышение вероятности развития других вредных привычек: табакокурения, употребления наркотиков;

-     нарушение работы пищеварительной системы;

-     повышения риска раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Поиск по сайту

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер